mardi 23 janvier 2007

Valorisation des tourteaux de colza industriels en alimentation porcine

Le tourteau de colza est essentiellement valorisé aujourd'hui chez les ruminants. De façon à accroître les débouchés du tourteau de colza, notamment dans la perspective d'une augmentation de la production de diester, le CETIOM a entrepris une étude en collaboration avec l'ONIDOL et l'ITP pour préciser les conditions d'utilisation des tourteaux de colza en alimentation porcine.
Cette étude est financée dans le cadre du programme pluriannuel de recherche en faveur des oléagineux soutenu par l'ONIOL.

Durée de l'étude : octobre 2004 à décembre 2007
Résultats attendus
- Conditions pratiques d'utilisation (taux maximum d'incorporation) des tourteaux de colza industriels pour les truies et les porcelets ;
- Catégories de tourteaux assurant l'inocuité pour ces animaux aux taux d'incorporation définis.

Source : Cetiom
Contact : Jacques Evrard, evrard@cetiom.fr

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Voir dans les JRP 2008, l'article :
"Performances à long terme d’un troupeau de truies alimentées avec du tourteau de colza industriel
pendant la gestation et la lactation"