Après plusieurs mois de retard, l’usine Diester du Mériot (10) a été finalement inaugurée le 5 février dernier par Luc Chatel, secrétaire d’État chargé de l’Industrie et de la Consommation.
Cette usine, située en plein cœur de la Champagne crayeuse, triture actuellement 800 000 t de graines de colza par an. A terme, elle en triturera 1,1 million pour 450 000 tonnes d’huile et 250 000 tonnes de Diester ® (Marque commerciale du biodiesel). Les coproduits de cette fabrication seront de 600 000 t de tourteau de colza et 25 000 tonnes de glycérine. Ce site, le plus important en Europe, représentera à lui seul 5% de la trituration européenne.
Malgré l’augmentation de capacité de trituration que représente l’usine du Mériot, la France restera tout de même importatrice de tourteau de colza.
Sources :
- France Agricole : site internet "Biocarburants: inauguration du site producteur de Diester au Mériot dans l'Aube" (accessible aux abonnés uniquement)
- AgraPresse : Semaine du 9 février 2009 – N° 3189 - "La plus grande usine de trituration d’Europe inaugurée dans l’Aube"
lundi 9 février 2009
Inauguration de l’usine Diester du Mériot (Aube)
Libellés :
alimentation animale,
biodiesel,
champagne-ardenne,
colza,
diester,
oléagineux,
proléa,
Saipol,
sofiproteol,
tourteau de colza
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire